13. Oktober 2024

Zwiebelkonfitüre

Zutaten

  • 650 g          Zwiebeln, dünne Ringe Zwiebelkonfitüre
  • 2 EL           Salz
  • 500 g        Gelierzucker
  • 1/4 Liter   Essig
  • 1 TL           Gewürznelken, im Säckchen
  • 1 TL           Kümmel
  • 5 Blätter   Minze, auch getrocknet

Zubereitung

Die in dünne Ringe geschnittenen ZwiZwiebelmarmeladeebeln mit Salz bestreuen (vermischen), 1 Stunde stehen lassen und dann abspülen und trocken tupfen. Den Zucker mit dem Essig und dem Nelkensäckchen im Einkochtopf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln und Kümmel zufügen, aufkochen und abschäumen. Bei schwächster Hitze 2 – 2 1/2 Stunden köcheln lassen, bis der Sirup dick und die Zwiebeln durchscheinend und goldbraun sind. Vom Herd nehmen und einige Minuten ruhen lassen. In die heißen sterilisierten Gläser füllen und verschließen. Die Konfitüre kann sofort gegessen werden, wird aber durch längeres Lagern noch besser. Köstlichkeit, die nicht nach Zwiebeln schmeckt, herrlich auch zu Lamm, Hammel, Wild.

Jedem Zusatzstoff ist eine sogenannte E-Nummer zugeordnet.

WILD- und Heilpflanzen

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